К О Н Д И Ц И О Н Е Р Ы       продажа, можтаж, обслуживание       067-363-27-72                  К О Н Д И Ц И О Н Е Р Ы       продажа, можтаж, обслуживание       067-363-27-72                  К О Н Д И Ц И О Н Е Р Ы       продажа, можтаж, обслуживание       067-363-27-72                  К О Н Д И Ц И О Н Е Р Ы       продажа, можтаж, обслуживание       067-363-27-72                  К О Н Д И Ц И О Н Е Р Ы       продажа, можтаж, обслуживание       067-363-27-72                  К О Н Д И Ц И О Н Е Р Ы       продажа, можтаж, обслуживание       067-363-27-72                  К О Н Д И Ц И О Н Е Р Ы       продажа, можтаж, обслуживание       067-363-27-72                 

Дополнительные режимы и функции современных стиральных машин

Разные производители декларируют разные принципы стирки. В стиральных машинах Candy используется система стирки Combiwash, сочетающая в себе стирку при полном погружении и деликатную стирку падающей водой. В стиральных машинах AEG и Electrolux применяется метод стирки Direct Spray, основанный на непрерывном впрыскивании моющего раствора. Насос закачивает его наверх и под давлением направляет внутрь барабана. Далее моющий раствор проходит сквозь ткань и «идет по второму кругу». Аналогичный метод стирки Jetsystem используется в некоторых стиральных машинах Zanussi – моющий раствор под напором впрыскивается в барабан с бельем.

В стиральных машинах Bosch используется система стирки 3-D Aquaspar. Белье интенсивно увлажняется через несколько групп отверстий на стенках барабана, захватах и задней стенке барабана, а также через специальную манжету над загрузочным люком.

Душ-система – это метод стирки, при котором белье контактирует с моющим раствором не только на дне барабана, но и орошается сверху. Применяется в стиральных машинах Ardo, Gorenje. Аналогичная система стирки под названием Aquaround используется в стиральных машинах Blomberg.

Система стирки, используемая в стиральных машинах Kaiser, называется Wasserdusche. Метод основан на непрерывном впрыскивании моющего раствора внутрь барабана. Белье находится как бы под душем. Производители очень любят рассказывать о том, как именно проходит вода внутри их модели и почему именно их система обеспечивает максимальное качество стирки. Но разобраться во всех хитросплетениях того, что происходит внутри барабана, не так просто. На сегодня общепринятым критерием качества стирки является класс стирки. На него и надо ориентироваться, а красивые картинки на рекламных буклетах… это лишь дополнительная информация для любознательных.

Объем барабана стиральной машины. Как правило, разные модели отличаются объемом барабана. Большинство стиральных автоматов рассчитано на стирку 4,5–5 кг белья. При этом и белья вмещается достаточно, и мнется оно не слишком сильно. В целом же разброс максимальной загрузки колеблется в разных моделях от 3 до 7,2 кг. Некоторые производители выпускают машины с барабаном вместимостью до 10 кг (Samsung H1245A). В качестве основного преимущества машин с большой загрузкой часто указывается то, что вам реже придется ее запускать. На самом деле это не совсем так. Согласитесь, дожидаться пока у вас накопится 10 кг белья одного цвета не всегда удобно. Другое дело крупные вещи – подушки, пледы, одеяла – их постирать в машине вместимостью 5 кг не получится.

На больших оборотах. При покупке стиральной машины часто обращают внимание на скорость отжима. Чем она больше, тем меньше влаги останется в белье. Но даже после самой мощной центрифуги белье все равно придется подсушить какое-то время. Если для вас не важно, как долго будет сохнуть белье, то не стоит брать машину с максимальной скоростью отжима. Тем более что у высокой скорости отжима есть и «оборотная сторона медали» – белье при этом подвергается довольно существенной нагрузке. Впрочем, современные модели сами следят за тем, чтобы вы не повредили белье и не позволят, например, в программе стирки шерсти установить скорость отжима 1000 об/мин.

Поскольку количество воды, остающееся в белье после отжима, зависит не только от скорости вращения барабана, но также от диаметра барабана и характера его движения, более адекватной характеристикой качества отжима является класс отжима. Отметим, что в отличие от класса стирки (моделей с высшей оценкой по классу стирки достаточно много) основная масса машин имеет класс отжима В, машин с классом отжима А существенно меньше.

Если скорость отжима устанавливается независимо от программы, то лучше приобрести стиральную машину, в которой будет предусмотрено изменение отжима в соответствии с типом ткани. Скорость отжима 400–600 об/мин подходит для тонкого деликатного белья, 800–900 об/мин – для хлопка и синтетики. Наиболее требовательны к скорости отжима джинсы и махровые полотенца или халаты (рекомендуется отжимать при скорости вращения барабана 1000 об/мин). Лидером по скорости отжима является стиральная машина Gorenje WA 65205, способная разогнать барабан до скорости 2000 об/мин.

Кроме максимальной скорости на результат отжима влияет и время, в течение которого происходит отжим на высоких оборотах. Так, в стиральных машинах ASKO отжим на максимальной скорости происходит в течение 4 минут. При этом очень важна прочность всей конструкции стиральной машины. В лучших стиральных машинах скорость отжима регулируется плавно, т.е. вы можете установить ее произвольное значение. Более простой вариант – несколько фиксированных скоростей. Менее удобно, если в стиральной машине предусмотрены только две скорости отжима: номинальная и ее пониженное значение. Важной функцией является возможность совсем отключить отжим.

Средство общения. Все общение со стиральной машиной происходит через панель управления. Поэтому от того, насколько она удобна и понятна, зависит простота эксплуатации стиральной машины. Существует три подхода к организации диалога хозяйки со стиральной машиной.
Первый вариант управления стиральной машиной – на панель управления вынесено множество кнопок, каждая из которых включает определенную функцию. Для многих такой полный контроль над машиной оказывается удобнее и проще, хотя и требует определенного внимания, чтобы не постирать цветное белье при 70°С. Такой вариант великолепно подойдет холостяку или молодой современной хозяйке, не поленившейся прочитать инструкцию.
Второй вариант управления стиральной машиной – не предусмотрена возможность «тонкой настройки» программы стирки. Машина включается сразу после выбора одного из стандартных вариантов стирки, которые обычно выбираются поворотным переключателем. В этом случае программы называются по областям их основного применения – «Стирка детского белья», «Быстрая стирка», «Освежить белье» и т. д. Владельцам такой машины рекомендуем все-таки ознакомиться в инструкции с тем, что скрывается под той или иной программой. Ведь под «Стиркой детского белья» может подразумеваться как стирка пеленок (хлопок, 90°C), так и цветных детских маечек (смешанные ткани, 40°C).
Третий наиболее совершенный вариант управления стиральной машиной – программирование в режиме диалога. Машина задает ряд вопросов, отвечая на которые вы устанавливаете все параметры стирки. Прелесть такого варианта в том, что забыть что-то установить просто невозможно. Правда, таких машин еще не так много, их можно легко распознать по наличию дисплея, через который, собственно, диалог и осуществляется. Высшим достижением такой системы является сенсорный дисплей стиральной машины Gorenje Premium Touch, который одновременно и отображает информацию, и является панелью управления.
Практически все модели имеют световую индикацию. В самых простых моделях – это индикатор включения и индикатор блокировки дверцы машины, в более дорогих добавляются параметры стирки, оставшееся до конца программы время, код неисправности и т. д. Выбирайте стиральную машину, у которой надписи на панели управления сделаны на русском языке или кнопки обозначены понятными пиктограммами. Еще важнее убедиться в русификации машины, общение с которой идет посредством дисплея. Это значительно упрощает эксплуатацию машины на первом этапе и помогает в будущем. Вам не придется заглядывать в инструкцию или делать ошибки при выборе параметров стирки.

Шум стиральной машины. Один из факторов, который создает неудобства при работе – шум стиральной машины. Как правило, дорогие стиральные машины имеют более низкий уровень шума. Но не всегда есть резон за это переплачивать. Если вы устанавливаете стиральную машину в ванной комнате, то при закрытой двери, скорее всего, вам не будет мешать практически любая модель. Другое дело – установка машины на кухне или в коридоре. А популярные в последнее время арки к тому же предполагают отсутствие дверей. Если для вас шум является очень важной характеристикой, не стоит ориентироваться на слова «Super Silent» («Супертихий») и им подобные в названии модели, рекламе или словесном описании. Сравните значения уровня шума при стирке и при отжиме для разных моделей, которое заявляет производитель.

Устройства контроля в стиральных машинах. Современные стиральные машины оснащены разнообразными контролирующими устройствами. Чтобы помочь разобраться, что они собой представляют, приводим их краткое описание. ALC-система – система автоматического контроля уровня воды, которая регулирует расход воды и электроэнергии во время стирки в соответствии с типом ткани и количеством загруженного белья. AquaSensor – фирменное название (Bosch-Siemens) сенсора, предназначенного для определения числа полосканий. При недостаточной прозрачности воды увеличивает количество и длительность этапов полоскания. AquaStop – фирменное название (Bosch-Siemens) системы защиты от протечек. Защита обеспечивается благодаря предохранительному вентилю на водопроводном кране и наливному шлангу с автоматической разгрузкой давления. В случае обнаружения утечки подача воды отключается автоматически. Fuzzy Control, Logic Control (в стиральных машинах Kaiser), Fuzzy Logic (Ardo) – различные названия электронных систем, контролирующих процесс стирки и корректирующих параметры программы по данным, получаемым в процессе стирки от различных датчиков. Система пеноподавления – система контроля наличия пены при сливе и отжиме. Если датчик обнаруживает излишнюю пену, сливной насос продолжает работать, пена отсасывается. В некоторых реализациях системы добавляется еще одно полоскание. Система контроля балансировки определяет насколько равномерно распределено белье в барабане. При обнаружении дисбаланса двигатель останавливается, а затем начинает реверсивное вращение. Если оптимального распределения белья достичь не удается, двигатель возобновляет работу, но с пониженной скоростью. Система балансировки снижает уровень шума и вибрации.

Дополнительные функции в стиральных машинах. И наконец, обратим внимание на некоторые приятные дополнения, которые могут присутствовать в стиральной машине. Они облегчают эксплуатацию машины, но повышают ее цену. Поэтому насколько необходима покупателю та или иная дополнительная функция, каждому необходимо решить для себя индивидуально. В некоторых машинах (Gorenje, Miele) предусмотрена подсветка барабана при открытой дверце. Согласитесь, вынимать белье становится в этом случае удобнее.

Подсвечивающиеся переключатели или кнопки выбора программ помогут не ошибиться при установке параметров стирки. Возможность регулировки громкости звукового сигнала позволит использовать машину даже в ночное время, а блокировка от детей избавит вас от необходимости неусыпно следить за тем, чтобы маленькие шалуны незаметно не подкрались к стиральной машине.

Выдвижная плашка с рекомендациями по использованию программ стирки избавит от необходимости заглядывать в инструкцию, если вы забыли, что обозначает тот или другой символ, а открывающийся на 180° люк поможет без труда загрузить и выгрузить белье из машины. В некоторых моделях можно встретить функцию MEMO, позволяющую внести в память машины новую программу. В следующий раз можно запустить процесс, нажав только одну кнопку, что экономит время и избавляет от необходимости помнить параметры стирки.